校领导深入教学一线随堂听思政课
发布时间:2018-11-23 浏览次数:

  近日,为全面深入贯彻全国教育大会精神,及时了解和掌握我校思政理论课课堂教学情况,督促和指导任课教师进一步提高教学能力和水平,增强教学针对性、实效性和感染力。校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,校党委副书记崔国发,副校长童健、夏美武,校纪委书记牛爱平分别率领由职能部门负责人和教学督导员组成的教学检查组,深入教学一线,开展了大学生思政课随堂听课检查。
  校领导先后随堂观摩马克思主义学院教师《近代史纲要》、《思想道德修养和法律基础》等课程教学。课堂上,校领导认真记录,听取了教师授课的内容与风格特点,关注学生的课堂反映及听课情况。课后,还就教学内容、教学方法、课堂管理等内容与授课老师进行了深入交流。在肯定老师教学优点的同时,也对其中不足之处提出了改进意见。
  关于如何提升我校大学生思政课教学水平,进一步加强学习贯彻全国高校思政工作会精神,丁家云强调,高校思政课的使命在于价值引领、人格教育和政治素质的养成与提升。相关职能部门和教学单位要紧紧围绕落实“立德树人”根本任务,切实提高思政课教学质量,以社会主义核心价值体系引领各青年学子健康成长。要强化思政课“第一课堂”主渠道的价值引领作用,不断创新教学方式方法,增强思政课亲和力、说服力和感染力。在通识教育中融入德育,润物无声地传达价值追求与理想信念,进一步加强大学生形势与政策教育。
  倪国爱对近年来我校思政课教学改革取得的成绩表示了肯定,对进一步提升思政课的教学内容、教学方法等问题提出了指导性意见。他希望马克思主义学院教师们要不断提升内涵强化教学技能提升,进一步发挥好思想政治理论课的思想教育主渠道作用,关注社会、了解学生,切实增强思想政治理论课教学的针对性和实效性,把思想政治理论课建设成学生终身受益、真心喜爱的课。
  据悉,校领导深入思政课堂听课并指导,是我校期中教学检查的重点内容。这对于学校了解思政课堂实际情况,提高思政课教学质量,推动思政课教师成长具有重要意义,也是学校高度重视思政课建设,提升思政课程质量的重要举措。(撰稿人:李红 审核人:汤祖传)

版权所有 铜陵学院 2010 All Right Reserved.
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000 皖ICP备020536号