北京大学专家组到我校考察交流
发布时间:2018-11-01 浏览次数:

  10月30日,教育部“长江学者”特聘教授、教育部政治学类专业教学指导委员会主任委员、北京大学国家治理研究院院长王浦劬教授,北京大学电子政务研究院院长杨凤春教授,北京大学前教务长关海庭教授,北京大学管理学院前党委书记江荣海教授,北京大学管理学院公共政策系主任黄恒学教授一行到我校考察交流指导工作。校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,副校长夏美武在新区图书馆七楼会议室会见了王浦劬教授等专家一行,并进行了深入交流座谈。倪国爱主持座谈会。学校办公室、教务处、科研处、宣传部、财税与公共管理学院、法学院等部门负责人参加座谈。

 

  会上,丁家云首先代表代表全校党政领导和全体师生对各位专家莅临铜陵学院指导工作表示热烈欢迎,他说,在丹桂飘香的金秋时节,我校荣幸地迎来了来自北京大学的五位专家到校考察指导工作,对于铜陵学院来说,是一件十分宝贵的学习机会。随后,丁家云简要介绍了学校发展情况、办学定位、办学特色和多年来在教育教学、学科建设和科学研究等方面取得的成绩。他指出,近年来铜陵学院不断深化教育教学改革,在安徽省较早提出建设应用型高校、培养应用型人才的办学理念,并确立了“地方性、应用型、开放式”的办学定位,社会办学影响力不断得到增强。今年5月份,学校更是以较好成绩完成了教育部本科教学工作审核评估。在学校长期建设发展过程中,我们得到了北京大学在内省内外高校热情关心和铜陵市委市政府的大力支持,今后,我们希望将继续得到各位领导、各位专家的指导和帮助,进一步提升铜陵学院的办学层次和水平,为服务地方社会经济发展提供更多支撑,做出更大的贡献。随后,双方就办学定位明确、专业学科建设、人才培养方案制定等问题进行深入交流。财税与公共管理学院、法学院主要负责人汇报了各自学院的发展历史,学科建设、师资人才队伍培养等情况以及改革发展中存在的问题,十分恳切地向北大专家组的各位专家求教。王浦劬教授等专家分别结合自己相关的工作经历,给予具体而又细致解答。在交流中,专家们一致认为,作为安徽省应用型高校联盟的发起者,铜陵学院近年来发展势头迅猛,特别在学科专业建设和应用型人才培养等工作上特色明显、成绩突出。铜陵学院应该继续保持良好发展势头,走特色地方应用型高校发展之路,特别是在学科专业建设中既要瞄准社会发展需求,也要遵循高等教育发展规律,在培养高素质应用型人才过程中,一定要做好专业学科的基础性教育,使培养出的应用型人才应具有知识的专业性与通识性、能力的专业性与发展性、素质的通用性与鉴别性共融。
  倪国爱作了总结发言,他对各位专家发表的真知灼见表示感谢,铜陵学院作为一所地方新建本科院校,在学校办学水平提升和应用型人才培养模式改革中,进行了努力探索与实践尝试,走出一条属于自身的应用型本科教育人才培养模式改革的特色之路,提高了人才培养的质量,克服同类型院校发展同质化现象,增强学校的竞争力。此次各位北京大学专家到校为我们传经送宝,给予具体而又细致的指导意见和建议,特别是一些先进的办学理念和人才培养思路,让我们收获颇丰。他要求有关部门和二级学院认真组织学习贯彻各位专家提出的宝贵建议,特别是要结合习近平总书记关于高等教育的重要论述和全国教育大会精神,迅速组织修订学科专业人才培养方案,坚持以立德树人为根本、以“四个回归”为抓手、以创新发展为引领、以学生发展为中心不断推动我校地方应用型高水平大学建设。

 

  丁家云一行还陪同北大专家组一行参观了我校沈浩精神传承基地和校史馆。倪国爱代表学校聘请北京大学五位专家为我校特聘教授。在夏美武主持下,江荣海教授和黄恒学教授分别在逸夫楼学术报告厅为我校师生作了两场内容丰富、观点新颖的学术讲座。(撰稿人:姚伟 审核人:疏仁华)

版权所有 铜陵学院 2010 All Right Reserved.
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000 皖ICP备020536号